• image01
  • image02
  • image03
  • image04
  • image05

Козинаки

Сортов и видов козинаков на мировом кондитерском рынке существует великое множество, из любых орехов, семян готовят этот десерт в разных странах.

Козинаки – грузинская сладость, состоящая из цельных ядер грецкого ореха, залитых мёдом, традиционно подаваемая к новогоднему столу. Любая трапеза в Грузии – это явление культовое, у грузин в крови щедрые угощения. Десертам отведена особая роль: до них редко доходит дело, потому вкус таких продуктов должен оставлять незабываемый след в памяти.

Имя первого кулинара, догадавшегося залить расплавленным медом ядра грецких орехов, история для потомков не сохранила. И время появления этой сладости затерялось в веках. Козинак из семян кунжута имеет другого «родителя» - легенда соединила эту сладость с победоносным походом персидского царя Дария (550-486 гг. до н.э.). Дарий вступил на престол в возрасте 28 лет, вавилоняне восстали против нового царя, и тогда он сам повел свое войско, разбив бунтовщиков у реки Тибр. На родине победу Дария отмечали широко, встречая воинов почестями и сладостями: именно тогда впервые на царский пир были преподнесены козинаки из кунжута, поскольку на Востоке это растение считалось символом молодости, победы и крепкого духа.

Кондитерская фабрика «Стимул» производит три вида козинаков – Кунжутный, Арахисовый  и козинак Подсолнух. Все они имеет в своем составе натуральный мед, в них находится кальций, калий, витамины В6, С, Е, и они безусловно очень питательны.Стоит попробовать!

Скоро козинаки Кунжутный и Арахисовый в новых этикетках!

Лакомьтесь с удовольствием!

Поиск
+38 (056) 747 00 10
+38 (056) 747 00 20